LATINA – Le Olimpiadi della carne si terranno nel marzo 2025 a Parigi e la sfida della World Butchers’ Challenge 2025 è sempre più vicina. In casa NIM(Nazionale Italiana Macellai) fervono i preparativi per lasfida mondiale delle olimpiadi della carne. Dal presidente alle nuovegiovani leve, tutti in allenamento serrato per puntare al podio
E la Nazionale Italiana Macellai (NIM) si sta concentrando sugli allenamenti per farsi trovare più che mai pronta. L’edizione mondiale 2025 del WBC sarà infatti ospitata dalla Confédération Française de la Boucherie (CFBCT) e si svolgerà dal 30 al 31 marzo nell’imponente centro espositivo di Parigi Expo che ha
ospitato i migliori giocatori di pallamano e sollevatori pesi del mondo
alle Olimpiadi di Parigi 2024.
Dopo i tre ori e un bronzo di Sacramento nell’ormai lontano 2022 post pandemico, la squadra – composta da 6 senior, 4 giovani di cui 2 nella categoria apprendisti e 2 in quella young che si cimenteranno in gare
singole – volerà nella capitale francese forte dei risultati dello scorso mondiale tenutosi negli USA nel 2022 e dei successi delle ultime competizioni internazionali.
Novità di questa edizione, oltre ad essere la prima olimpiade della
carne a disputarsi in Europa, sono le 18 squadre in campo rispetto alle
13 che si sono affrontate a Sacramento due anni fa. Ogni squadra
nazionale avrà tre ore e trenta minuti per lavorare un lato di manzo,
un lato di maiale, un agnello intero e cinque polli da trasformare in
un’esposizione a tema di tagli.
Nella prima giornata saranno impegnati i ‘giovani’ mentre il clou della
manifestazione sarà il 31 marzo con la vera e propria WBC.
“Quest’anno – dichiara Orlando Di Mario, presidente della Nazionale
Italiana Macellai (NIM) – sicuramente è la volta dei giovani, il nostro
presente e futuro della professione. Puntiamo molto nel futuro dei
nostri giovani, custodi di una professione che rappresenta anche un
pezzo di storia e di tradizione del nostro paese ma anche portatori sani
di creatività, innovazione e freschezza di cui tutti abbiamo sempre
bisogno, Il ricambio generazionale è fisiologico ma va accompagniamo e
formato. Noi ci stiamo lavorando molto e la loro presenza in squadra ne
è un’orgogliosa testimonianza”.
“Andremo a giocare in Francia – precisa il Capitano della squadra senior
Francesco Camassa – dai cugini d’oltralpe. Sarà sicuramente un viaggio
non facile ma ogni ingranaggio del team è già a lavoro per rendere la
macchina ben oliata e perfetta. Abbiamo un sogno però, vedere sugli
spalti amici e colleghi che tifano con il tricolore in mano e che la
voce azzurra sovrasti i cori di altri paesi del mondo. In fondo, Parigi
non è una meta così lontana”.
Obiettivo 2025, portare il titolo a casa e battere la squadra tedesca,
ovvero i campioni attualmente in carica.
La WBC (World Butchers’ Challenge) mette in mostra l’arte della
macelleria artigianale a livello mondiale dimostrando con una gara di
abilità simil-sportiva(le olimpiadi appunto) quanta complessità,
abilità e forza siano richieste.
La NIM(Nazionale Italiana Macellai) sin dalla sua fondazione con queste
competizioni si batte per la sostenibilità, il benessere degli animali
e dell’ambiente, per un’economia circolare effettiva, un consumo
consapevole, il contrasto agli sprechi, il benessere dell’uomo e del
pianeta attraverso una corretta divulgazione della maestria dei tanti
professionisti, tramandando la cultura culinaria dei territori
preservando identità e portando al contempo innovazione al passo con i
tempi, normative e attenzioni di carattere globale.
Alle Olimpiadi di Parigi non ci saranno ovviamente solo addetti ai
lavori ma tanto pubblico (previste circa 3.000 persone al giorno) e
partner da tutto il mondo sia come visitatori che come sostenitori delle
proprie squadre.
La preparazione che la Squadra mette in campo è un impegno ulteriore a
quello che quotidianamente ognuno riserva nella propria attività e
comunità, portando avanti quella sapienza e creatività fatta di
passione, storia e tradizione che da sempre contraddistingue il Bel
Paese in tutte le sue arti e professioni. E l’artigianalità della
‘macelleria’ non è da meno dovendo oggi più che mai difendere il suo
ruolo in seno alla filiera del settore con le buone prassi e la
professionalità che la contraddistinguono.
La squadra, da nord a sud della penisola, è così così composta:
CATEGORIA SENIOR
Orlando di Mario – Presidente associazione e socio Fondatore NAZIONALE –
(Sermoneta, LT) Presidente Associazione, Giudice Qualificato del
campionato WBC – Membro del consiglio Mondiale del World Butcher
Challenge Andrea Laganga – Socio Fondatore NAZIONALE e direttivo – (Grosseto, Gr)
Membro della squadra Senior, referente WBC e voce della nazionale Francesco Camassa – Socio Fondatore NAZIONALE e direttivo – (Grottaglie, TA)
Capitano squadra Senior) Primo Mondiale Belfast 2018 -1 of 6 miglior
macellaio al mondo Mara Labella – Socio Fondatore NAZIONALE e direttivo – (Sermoneta, LT)
Membro della squadra Senior – Riconosciuta come la prima Lady Butcher
internazionale per la macelleria
Gianni Giardina – Socio Fondatore NAZIONALE e direttivo – (Canicattì- AG)
Membro della squadra Senior, ultimo mondiale Sacramento 2022 nominato 1
of 6 miglior macellai al mondo – Giudice Qualificato del campionato WBC
Giovani
Davide Cecconi – direttivo Nazionale – (Ceccano – FR)
Membro della squadra Senior
Roberto Passaretta – Socio Fondatore NAZIONALE e direttivo – (Minturno –
LT)
Membro della squadra Senior
RISERVE SENIOR
Martino DEMITA – (Martina Franca – TA)
Primo anno riserva squadra Senior – nel 2022 a Sacramento titolare nella
categoria Giovani
Claudio Fidone – (Modica – RG)
Primo anno riserva squadra Senior – nel 2022 a Sacramento titolare nella
categoria Giovani
CATEGORIA APPRENDISTI
Martina Sera – (Cerveteri – RM ) ultima entrata nel 2023
Titolare nella categoria Apprendisti
Daniele Gargano – (Rionero in Vulture – PZ)
Titolare nella categoria Apprendisti
CATEGORIA YOUNG
MARCO IUCULANO – (Ferrara – FR)
Titolare categoria Young
Simone Di Ciano – (Lanciano – CH)
Titolare categoria Young – già partecipato a Sacramento 2022 come Young
Anna Moretti – (Montevarchi – AR)
Riserva Categoria Young – già partecipato a Sacramento 2022 come Young
STAFF TECNICO per il reparto giovanile
Ale Eloui – (Torino – TO)
Francesca Di Mario – (Sermoneta – Latina)
Alessia Camassa – (Grottaglie -TA)
Fondata nel 2017, la Nazionale Italiana Macellai è una associazione
culturale e sportiva formata unicamente da macellai professionisti, con
l’obiettivo di promuovere la storia, le tecniche, le competenze, lo
stile e i sapori della Macelleria Italiana. Per perseguire questo
obiettivo, i componenti della Nazionale Italiana Macellai partecipano
come team e come singoli a gare di abilità riservate alla categoria
professionale, competendo contro colleghi provenienti da ogni nazione.
La Nazionale Italiana Macellai compete all’interno del più importante e
prestigioso circuito di gare del mondo, ovvero i World Butcher’s
Challenge, considerate a livello globale le “Olimpiadi della
Macelleria”.