Il Grano Perciasacchi è il più antico in assoluto in linea genetica molto vicino al farro, potrebbe essere uno dei primi grani portati in Sicilia, da parte delle prime civiltà provenienti dalle terre fra il Tigri e l’Eufrate, ora Siria, dove l’agricoltura ebbe inizio.Ma non solo, tra i cosiddetti “grani antichi”, riscoperti dopo quasi un secolo di dimenticatoio, ci sono anche il Timilia, il Maiorca e lo Strazzavisazz.Grani che gli antichi Greci conoscevano e i Romani coltivavano, usati fino ai primi del Novecento, poi perduti nella nebbia della memoria. Sono tornati in auge di recente, anche
perché ottimi sostituti del grano normale per le persone che soffrono di celiachia a altre intolleranze. Ma non è solo una questione medica. I grani antichi, coltivati con metodi noti solo in Sicilia, riportano lavoro e movimento economico del commercio locale… salvando l’isola dalla crisi.In Sicilia sono oltre 3000 gli ettari che contrastano il grano Canadese.